Hallo ihr Lieben,
heute habe ich passend für euch……….keine Last-Minute-Tipps zum Valentinstag. Dieses Jahr ignoriere ich den Tag nämlich einfach, Hälfte ist eh nicht da und nur für den Blog Sachen zu basteln und so zu tun als ob ich sie wirklich für den Valentinstag gemacht hätte, finde ich irgendwie verlogen.
Deshalb verweise ich einfach auf meine Ideen aus dem letzten Jahr –> *klick* und habe heute für euch, passend zu vielleicht anstehenden Karnevalsfeten das Highlight meiner letzten Party für euch.
Die Salattorte:
Seit 2 Jahren ist sie das Steckenpferd meiner Mutter auf Feierlichkeiten jeder Art und hat mittlerweile ihren Siegeszug innerhalb der Familie angetreten. Den nächsten Auftritt wird sie dann wohl auf einer Betriebsfeier meiner Cousine haben.
Da hat meine Mami wohl einen Trend gesetzt. wooohooo…
Zutaten für die Torte:
- 1 kleiner Eisbergsalat
- 1 mittelgroße Gurke
- 1 Gemüsezwiebel
- 500g Tomaten
- 1 Stange Porree (Lauch)
- 250g gekochter Schinken
- 5 hartgekochte Eier
- 1 Bund Radieschen
- 250g grob geraspelter Gouda
- 16 Cocktailtomaten
- Basilikumblättchen
Zutaten für die Salatsauce:
- 350g Salatmayonnaise
- 200ml Schlagsahne
- 5-6 EL Milch
- 1 TL Chinagewürz
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 2 EL gehackte Petersilie
- 2 Bund Schnittlauchröllchen
Zubereitung:
Eisbergsalat putzen, halbieren, kurz waschen, in große Streifen schneiden und trockenschleudern.
Gurke waschen und in Scheiben schneiden. Anschließend die Gemüsezwiebel abziehen, halbieren und in Streifen schneiden und die Tomaten waschen, halbieren, ihre Stängelansätze herausschneiden und ebenfalls in Scheiben schneiden.
Porree putzen, waschen, trockentupfen und in feine Ringe schneiden.
Nun den Schinken würfeln, die Eier pellen und die Radieschen waschen und beides in Scheiben schneiden.
Alle Zutaten in der obigen Reihenfolge (Salat / Gurken / Gemüsezwiebel / Tomaten / Porree / Schinken / Eier / Radieschen ) in eine Springform (28cm) füllen und dabei jede Lage etwas andrücken.
Mit den Käseraspeln abschließen und die Torte abgedeckt und kühl gestellt 12-24 Stunden durchziehen lassen.
Alle Zutaten der Salatsauce erst kurz vor dem Servieren vermischen und auch nun erst die Torte vorsichtig aus der Springform lösen und mit aufgespießten Cocktailtomaten garnieren.
Tipp: Zum Schneiden der Tortenstücke verwendet ihr im Optimalfall ein elektrisches Messer oder zumindest ein Säge messer, damit so wenig wie möglich auseinanderbröseln kann.
Der Überraschungseffekt dieser Torte ist immer wieder witzig und auch wenn sie alleine für riiiiesige Parties mit 50 Gästen natürlich nicht so gut geeignet ist, wie der große Pott Kartoffelsalat, so seid ihr euch zumindest in kleineren Runden eines Hinguckers sicher.
Oder kannte jemand von euch diese kalorienarme „Torte“ etwa schon vorher? 😉
Liebe Grüße